domingo, 11 de marzo de 2012

MERMELADA DE NARANJA

¡La primera vez que hago mermelada de naranja y el resultado ha sido espectacular!





Ingredientes

1 kg de naranjas peladas sin pepitas y sin parte blanca.

500 g de azúcar (esta cantidad va un poco al gusto, mucha gente pone la misma cantidad de azúcar que de fruta, personalmente pienso que es una barbaridad, con la mitad es suficiente. Y si queréis que sea más ligera podéis usar 250g de fructosa)

El zumo de un limón (es antioxidante y un gelificante natural)



Os explico la preparación con Thermomix y luego la preparación tradicional.


Preparación con Thermomix

Ponemos todos los ingredientes dentro del vaso y programamos velocidad 4, 6 segundos.

A continuación programamos 30 minutos, 90ºC, velocidad 1 y sustituimos el cubilete por el cestillo para facilitar la evaporación del agua.

Pasado este tiempo introducimos la mermelada en botes de cristal esterilizados (con un lavado en el lavavajillas es suficiente), los llenamos hasta arriba y antes de cerrarlos espolvoreamos con azúcar de modo que quede una fina capa sobre la mermelada.

Finalmente los ponemos una media horita al baño maría para hacer el vacío y alargar su conservación. Finalizado el tiempo, apagamos el fuego y dejamos los tarros tapados con trapos de cocina hasta que se enfríen.

Si la mermelada será consumida en breve, basta poner los tarros boca abajo 24 h.

Etiquetamos y almacenamos.

Podemos usarla para untar tostadas, rellenar pasteles, mezclarla con yogures naturales, etc.






Preparación tradicional

Cortamos las naranjas peladas en trozos pequeñitos.

Ponemos todos los ingredientes en un cazo y llevamos a ebullición.


A continuación dejamos cocer a fuego lento durante 30-45 minutos (esto dependerá de lo espesa que la queramos), removiendo a menudo para evitar que la mermelada se pegue.

Pasado este tiempo introducimos la mermelada en botes de cristal esterilizados (con un lavado en el lavavajillas es suficiente), los llenamos hasta arriba y antes de cerrarlos espolvoreamos con azúcar de modo que quede una fina capa sobre la mermelada.


Finalmente los ponemos una media horita al baño maría para hacer el vacío y alargar su conservación. Finalizado el tiempo, apagamos el fuego y dejamos los tarros tapados con trapos de cocina hasta que se enfríen.


Si la mermelada será consumida en breve, basta poner los tarros boca abajo 24 h.

Etiquetamos y almacenamos.

Podemos usarla para untar tostadas, rellenar pasteles, mezclarla con yogures naturales, etc.



19 comentarios:

  1. Inma , por l que se ve, te ha quedado superior,
    ¿has probado con naranja amarga???, con las mismas proporciones que da riquisima también.

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    1. La probaré!!! Y en breve la haré de pomelo! Ya te contaré!
      Besos!

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  2. Hola, llevo mucho tiempo queriendo hacer esta mermelada, pero no sabia como hacerla, gracias por poner a receta. Me quedo como seguidora, que tienes cosas muy ricas.

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  3. Hola llevo mucho tiempo queriendo hacer esta mermelada y no sabia como, te ha quedado estupenda, me tienes como seguidoras que tienes cosas muy ricas¡¡

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    1. Muchas gracias María José!

      Yo también me he quedado por "tu cocina", me encanta!

      Muchos besos!

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  4. QUE RICA INMA, LA TENIA EN PENDIENTES EL AÑO PASADO HICE UNA PARECIDA Y ME QUEDO MUY ACIDA Y TODAVIA TENGO MAL SABOR DE BOCA Y A MI MARIDO LE ENCANTA, TENGO QUE PROBAR!!

    LA TUYA SE VE FANTASTICA,BESOS,

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    1. ¡La verdad es que yo estoy encantada con esta receta!

      Espero que la pruebes y os guste mucho.

      Besitos

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  5. Que buenisima pinta tiene!!! tengo que probarla ,tomo nota con tu permiso !! pues tengo un naranjo y así aprovecho para hacer esta rica mermelada.
    besitos.


    http://lasrecetasdeMariflor.blogspot.com/

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    1. Si tienes un naranjo, no tienes excusa!!!! Qué suerte!!!!!

      Un besazo.

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  6. YA LA PROBE Y FENOMENAL GRACIAS POR PERMITIR QUE APRENDA CONTIGO,

    EN MI BLOG TIENES UN PREMIO PARA TI, SI QUIERES RECOGERLO TE ESPERO,

    BESITOS GUAPA,

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    1. Gracias cariño!!!!

      Muchísimas gracias por este detalle!

      Un beso muy grande y aquí estoy para cuando me necesites!!!!

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  7. Vaya mermelada que has preparado ¡¡¡ Tiene que estar muy buena, solo hace falta mirar el bote y fijarse en el color.
    No se como he llegado, me gusta y si me dejas me voy a quedar.

    Un abrazo.

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  8. Me la imagino en una tostada para desayunar y ¡qué rica! Ya verás cómo engancha hacer mermeladas. Besos.

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  9. Que rica de naranja, no la he hecho nunca pero ahora es el momento.
    Me quedo por tu cocina.
    Un besito

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    1. Sí! Ahora es el momento, que no nos daremos cuenta y las naranjas se irán!

      Besitos!!!

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  10. Hola,

    Avui n'he feta. Ara mateix s'està refredant. Meam que tal m'ha sortit. Jo ho he probat amb 725g de taronja i 600g de sucre i per lo que he tastat m'ha sortit dolceta. ;)

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    1. Ja ja, pues sí que deu estar dolceta!!! Deu estar boníssima!!!!

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  11. Hola!! Te dejo dos premios en mi blog para que los recojas. Mi blog es: http://cuinanatura.blogspot.com.es/
    Besos!

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