lunes, 10 de diciembre de 2012

TIRAMISÚ DE ENSAIMADAS

UUUfffffff!!!! Esta receta es una fusión Mallorca-Italia que sólo se le podía ocurrir a mi hermana Lourdes... qué delicia!!!

Se trata de preparar un tiramisú como el de toda la vida pero sustituyendo los bizcochos por... ensaimadas!!!!

Creo que lo único malo de la receta es que lo más óptimo es hacerla de un día para otro, así que hay que esperar. A ver si aguantáis...







Ingredientes

2 claras de huevo
4 yemas
100 gr. de azúcar
400 gr. de mascarpone (o 250 g de mascarpone y 200 g de queso tipo philadelphia)
200 gr. de ensaimadas
1 vaso de café (mejor descafeinado si hay niños que vayan a comer tiramisú en casa)
licor amaretto (como con el café, no pondremos si hay niños que vayan a comer el postre)
200 gr. de chocolate negro rallado
cacao en polvo para espolvorear. 

Preparación

Primero de todo preparamos el café en el que pondremos un poquito de amaretto (u otro licor que nos guste)

A continuación montamos las claras a punto de nieve. Esto lo hacemos con unas varillas o con la Thermomix (En este caso os recuerdo que el vaso tiene que estar limpio y seco y que las claras no pueden llevar NADA de restos de yema. Tenéis que poner la mariposa, echar las claras, un poquito de azúcar glass, programar velocidad 3.5-4, 37ºC e ir vigilando, en unos 10 minutos deben estar bien firmes)

Después hacemos una crema con las yemas y el azúcar, para ello vamos mezclando con las varillas hasta que todo quede integrado. también podemos hacerlo con la Thermomix a velocidad 3.5. 

A continuación añadimos el mascarpone ( y el queso tipo philadelphia si hemos elegido esta opción)  muy poco a poco y las claras que hemos montado hasta obtener una crema.

Ahora montamos el tiramisú:

Elegimos un molde y ponemos en el fondo las ensaimadas que podremos recortar un poco a nuestro antojo. Las mojamos con un poquito de mezcla de café y licor, les ponemos por encima una capa de la crema de queso y una capa de chocolate negro rallado.

Volvemos a repetir la operación con otra capa de ensaimadas y otra de crema de queso.

La última capa es la de cacao en polvo, pero esta os recomiendo que la pongáis poco tiempo antes de servir, pues si coge humedad se oscurece y no queda bonita.

Ponemos el tiramisú en la nevera y, si no caemos en la tentación antes, esperamos al día siguiente para servirlo.


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