lunes, 5 de noviembre de 2012

COCA DE CALABAZA

El otro día me regalaron una calabaza y no pude esperar, hice esta sabrosísima coca de calabaza. ¡Tenéis que probarla!





Ingredientes
200g de calabaza asada (siempre hay que pesar en crudo el doble de calabaza que necesitarás cocida, así que serán unos 400 g de calabaza cruda)
200g de azúcar
200gr de harina (yo usé la de fuerza)
2 huevos
140g de aceite de girasol
1 sobre blanco y 1 azul de gasificante (los venden en el Mercadona, vienen en una caja de color lila y están en la misma estantería que la levadura)
1/2 sobre de levadura

Nota previa: Lo primero que hago es untar el molde con mantequilla, lo espolvoreo con harina y lo meto en la nevera mientras realizo la receta. Luego, una vez volcada la mezcla en el molde vuelvo a meterlo en la nevera unos 20 min. Este paso es opcional, pero creo que el resultado mejora.

Os explico la preparación con Thermomix y luego la preparación tradicional.
Preparación con Thermomix
Lo primero que tenemos que hacer es asar la calabaza. Yo hice rodajas y las metí en el horno una horita a 200ºC. De todos modos, el tiempo depende del horno y del grosor de la rodaja, así que hay que ir echándole un vistazo de vez en cuando.
Cuando ya tenemos la calabaza cocida, precalentamos el horno a 175ºC.
Pelamos la calabaza, le quitamos las semillas y la trituramos en el vaso a velocidad 6.
A continuación introducimos el azúcar, los huevos y el aceite y volvemos a mezclar 30 seg a vel 6.

En un bol aparte tamizamos la harina, con la levadura y con los sobrecitos de gasificantes y añadimos esta mezcla a la crema reservada en el vaso.
Removemos de nuevo a vel 6, lo pasamos a un bol y acabamos de mezclar con la espátula.

Forramos un molde con papel de hornear, o lo untamos con mantequilla y espolvoreamos con harina, e introducimos la mezcla.

Finalmente metemos el molde en el horno y esperamos unos 35 min.

Yo lo precalenté a 175ºC y los 7 primeros minutos puse el doble de calor abajo que arriba, luego ya puse calor arriba y abajo normal hasta el final

Si tenéis un horno eléctrico pequeñito, lo ponéis a 170ºC, 35 min y saldrá perfecta.

Preparación tradicional
Lo primero que tenemos que hacer es asar la calabaza. Yo hice rodajas y las metí en el horno una horita a 200ºC. De todos modos, el tiempo depende del horno y del grosor de la rodaja, así que hay que ir echándole un vistazo de vez en cuando.
 
Cuando ya tenemos la calabaza cocida, precalentamos el horno a 175ºC.
Pelamos la calabaza, le quitamos las semillas y la trituramos con el turmix. A continuación introducimos el azúcar, los huevos y el aceite y volvemos a mezclar.
En un bol aparte tamizamos la harina, con la levadura y con los sobrecitos de gasificantes y añadimos esta mezcla a la crema reservada.
Le damos un poquito de turmix y acabamos de mezclar con la espátula.

Forramos un molde con papel de hornear, o lo untamos con mantequilla y espolvoreamos con harina, e introducimos la mezcla.

Finalmente metemos el molde en el horno y esperamos unos 35 min.
Yo lo precalenté a 175ºC y los 7 primeros minutos puse el doble de calor abajo que arriba, luego ya puse calor arriba y abajo normal hasta el final.

Si tenéis un horno eléctrico pequeñito, lo ponéis a 170ºC, 35 min y saldrá perfecta. 

(Fuente: Canecositas)

10 comentarios:

  1. Que receta mas buenisima.
    Un besito ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

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  2. que rica y esponjosa se ve esta coca.

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  3. Como me comería un trocito ahora mismo!!
    Vaya pinta!!

    Besitos guapa!!

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    1. Si no estuvieras tan lejos... estaríamos más gordas sólo de los intercambios que haríamos... ja ja ja!!!!

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  4. QUE PINTA MAS RICA!!!!!!

    ME ENCANTA LA CALABAZA Y ASI EN BIZCOCHITO HA DE ESTAR IDEAL,

    BESITOS,

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    1. Está buenísimo Nuri, nunca pensé que un bizcocho con calabaza pudiera estar tan bueno!

      Besos!!!

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  5. Voy a probar esta receta porque me encanta las tartas, cocas o tortas, da igual, de verduras (calabacin, zanahorias, calabaza...) quedan buenísimas y encima muy sanas. Pero tengo una pregunta: si uso harina de espelta, las medidas y los tiempos son iguales? Gracias. Me ha encantado tu blog y le he estado echando un vistazo a la parte de la dieta disociada, a la cual no me había decidido a meterme porque me liaba, y me ha ayudado mucho. Quizá mañana sea el dia de comienzo, mejor no espero al lunes, que se me pasan las ganas :-) Gracias.

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    1. Ay! La verdad es que nunca he usado harina de espelta... a ver si algún lector te contesta...

      Si tienes dudas con la disociada escríbeme y te ayudaré.

      Besitos

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