lunes, 2 de abril de 2012

CRESPELLS

Los crespells son unos dulces típicos de Mallorca que suelen hacerse durante la Pascua. Son muy fáciles de elaborar y el resultado es buenísimo.





Ingredientes:

800 gr de harina de repostería
200 gr de manteca de cerdo

100 gr de agua

100 gr de aceite

200 gr de azúcar glass

3 yemas de huevo, si son grandes, con 2 es suficiente.
ralladura de naranja o de limón


Como siempre os explico la preparación con Thermomix y a continuación la preparación tradicional.


Preparación con Thermomix:

Si no lo tenemos hecho, podemos hacer el azúcar glass con la Thermomix. Para ello ponemos el azúcar en el vaso y sin programar tiempo vamos subiendo hasta velocidad máxima, un par de segundos serán suficientes.


Reservamos el azúcar y ponemos en el vaso el agua, el aceite y la manteca. Programamos 1 minuto, 37ºC, velocidad 2.


Mientras, podemos ir precalentando el horno a 200ºC.


Añadimos al vaso las yemas, el azúcar y la ralladura de naranja o limón y mezclamos durante 1 minutito a velocidad 5-6.

Añadimos la harina y programamos otro minutito a velocidad 5-6.


Sacamos la masa del vaso, la acabamos de amasar un poquito con las manos, y la dejamos reposar en un film transparente un ratito.

A continuación estiramos la masa y la dejamos aproximadamente con un centímetro de grosor.

Ahora vamos haciendo los crespells con moldes o, utilizando un cuchillo, dibujamos las figuras que más nos apetezcan.


Los colocamos en una bandeja de horno en la que habremos colocado papel vegetal y los horneamos a 180ºC, hasta que veamos que van cogiendo color.

Yo siempre, para asegurar, cojo uno y lo abro.


Finalmente podéis adornarlos con azúcar glass, o como yo, que esta vez les he puesto chocolate por encima.



Preparación tradicional:

Precalentamos el horno a 200ºC.

Ponemos en un bol el agua, el aceite y la manteca y vamos removiendo hasta que queden bien mezclados.

A continuación añadimos las yemas, el azúcar y la ralladura de naranja o limón y mezclamos bien hasta que quede una crema.


Añadimos la harina y seguimos mezclando, al final ya con las manos, hasta que todos los ingredientes queden bien integrados y dejamos reposar la masa en un film transparente un ratito.


A continuación estiramos la masa y la dejamos aproximadamente con un centímetro de grosor.

Ahora vamos haciendo los crespells con moldes o, utilizando un cuchillo, dibujamos las figuras que más nos apetezcan.


Los colocamos en una bandeja de horno en la que habremos colocado papel vegetal y los horneamos a 180ºC, hasta que veamos que van cogiendo color.

Yo siempre, para asegurar, cojo uno y lo abro.


Finalmente podéis adornarlos con azúcar glass, o como yo, que esta vez les he puesto chocolate por encima.


6 comentarios:

  1. Me ha llamado la atención el nombre de estas pastas, ya que en Menorca, tambien se hacen "Crespells" y son muy diferentes a estos tuyos, con lo cercanas que estan las dos Illes. Sera cuestion de ponernos manos a la obra y probar. Tienen muy buena pinta.. Ahora mismo me comeria uno con el cafe..
    Un beso

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    1. Yo creo que casi casi cada familia tiene su receta de crespells, verdad? Estos están riquísimos, pero también me han recomendado que cambie el agua por zumo de naranja, así que tendré que volver a hacerlos!

      Besos!

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  2. Los he comido me gustan mucho, y......te han quedado SUPER

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  3. Me alegro de que te gusten estas pastas Lolines. La verdad es que uno te lleva al otro... ja ja ja!

    Besotes

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  4. Inma tu y tu blog os mereceis oooooootro premio :) Pasate por el blog. Un beso!

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